按月查看: 九月 2019

第三屆海峽兩岸經濟社會發展論壇在甬舉行 新四通心相通

【記者林玉芬/專題報導】新四通,心相通。9月18日,第三屆海峽兩岸經濟社會發展論壇在寧波舉行,兩岸各界人士相聚甬城,深入交流“新四通”的理論、實踐問題,進一步凝聚兩岸同胞共識,推動兩岸經濟社會融合發展。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,全國人大常委會委員、外事委員會副主任委員,民革中央副主席張伯軍,全國政協常委、港澳臺僑委員會副主任、臺盟中央專職副主席吳國華,中共浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔,中國僑聯副主席、浙江省政協副主席、民革浙江省委會主委吳晶,國臺辦原副主任、海協會原副會長王在希等出席論壇。

鄭建邦在致辭時說,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上,提出推進祖國和平統一進程的五大主張,特別是“深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎”的重要論述,昭示了難得的歷史性機遇,兩岸同胞必將在融合發展中走向光明未來。當前兩岸關系復雜嚴峻,推動兩岸關系和平發展,要堅持“九二共識”,捍衛一中原則,堅決反對和遏制各種形式的“臺獨”分裂活動,捍衛兩岸關系的政治基礎。要推動應通盡通,促進融合發展,希望兩岸各界人士積極發揮專長,為深化兩岸同胞融合發展,發揮橋梁和紐帶作用。要弘揚中華文化,增進心靈契合,構建兩岸同胞共同的精神家園,全面提升中華文化的輻射面和影響力。

鄭柵潔代表中共浙江省委、寧波市委向論壇召開表示祝賀,并介紹了浙江省、寧波市經濟社會發展情況。他說,兩岸各界人士相聚寧波,圍繞“新四通·心相通”開展全面深入的研討交流,這對于落實習近平總書記的重大政策主張,具有十分重要的現實意義。我們真誠期望大家暢所欲言,提出更多推動兩岸關系和平發展的好想法、好建議。我們將充分吸收大家的真知灼見,積極探索甬臺經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通的新路徑、新機制,進一步提升甬臺交流合作水平,增進甬臺人民實際利益,為推動兩岸關系和平發展作出新貢獻。

本屆論壇以“新四通·心相通”為主題,由民革中央和中共寧波市委共同主辦。論壇由主論壇和三個分論壇組成。主論壇邀請兩岸各4位學者作主旨演講,三個分論壇的主題分別是兩岸產業合作與經濟融合、兩岸青年交流與人才融合、兩岸文化交流與社會融合。論壇還舉行了兩岸合作文化品牌《團仔圓妞》項目合作啟動儀式。市領導胡軍、施惠芳、王建康、張明華出席。

第三屆海峽兩岸經濟社會發展論壇在甬舉行 新四通心相通
第三屆海峽兩岸經濟社會發展論壇在甬舉行 新四通心相通
第三屆海峽兩岸經濟社會發展論壇在甬舉行 新四通心相通
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网