花蓮警消局長為「防災教育特展」全台首展開場

花蓮警消局長為「防災教育特展」全台首展開場

【記者林玉芬/專題報導】為了帶動民眾防災意識,慈濟基金會5月12日在花蓮展開第一場「莫忘那一年-防災教育特展」,由花蓮縣政府代表、花蓮縣警察局長、花蓮縣消防局長、慈濟各志業主管等人,共同開展。

藉由921地震後訂立慈濟讓受災戶安心、安身、安生,此特展回顧20年前在台灣看到各地愛心湧入,喚起社會大眾從災難中體悟與省思,對環境有積極正面的作為。特展中陳列慈濟救災法寶,與國家地震工程中心、高雄科工館合作,用淺顯易懂的互動機台,將土壤液化、隔震墊、逃生包等,以互動式體驗。

花蓮縣消防局長林文瑞致詞提及「0206花蓮震災」,第一天國內外救災單位都進駐花蓮救災,慈濟志工除了為救災人員準備第一個早餐,也協助受災戶的用餐、安置地點的服務等,感到非常感恩。過去在莫拉克風災、921地震等災害現場都能看到慈濟志工,感恩慈濟匯聚所有善心人士大慈大悲的精神。林文瑞局長表示,除了救災,防災也很重要,呼籲大家提高防災意識,居家裝設防火警報器。

4月剛上任的花蓮警察局長林樹徽表示,921地震時,當時住在台中霧峰區,雖然家中受災、幸好人員平安,災後第一時間就看到慈濟志工在服務民眾。除了台灣,也經常看到慈濟在世界各地援助的訊息,期許台灣、全世界都無災無難,社會平安。

花蓮縣北區服務中心副主任張治華代表縣長出席致意,提及要體認佛陀的慈悲心,警惕生命意義的價值,「警惕」代表著危機意識,台灣環境多災情,無論颱風地震、土石流等,都會給我們帶來災害,人人應該建立環境的危機意識,才能保護我們的生命、財產,感謝消防局、警察局、慈濟對花蓮的付出與貢獻。

慈濟以慈善起家,慈濟慈善志業基金會顏博文執行長表示,花蓮地震多,更需要重視防災意識,首場防災教育特展在花蓮,之後也會陸續在各地展出,帶動防災意識。

走過921地震救災過程的慈濟長照總召集人林碧玉,娓娓道來當時的過程。慈濟志工平安後,下一秒是先穿上藍天白雲投入救災,這份愛,從53年前迄今依舊在。林碧玉提及「慈悲科技」,在高雄氣爆後證嚴法師不捨受傷消防人員穿著密不通風的壓力衣,於是請大愛感恩科技研發透氣、其他顏色的布料。

921後,慈濟志工從第一時間進入災區讓民眾「安心」、「安身」,也援建組合屋大愛村讓受災戶「安生」,2004年完成第51所希望工程學校援建後,也在災區學校帶動「安心計畫」。除了救災、防災,慈濟近年為了學童的求學安全,更設立「減災希望工程」,援建老舊校舍。

慈濟基金會表示,盼人人有更高的危機意識,提高減災的準備,希望大家一起來努力,讓台灣無災無難。






游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
花蓮警消局長為「防災教育特展」全台首展開場
花蓮警消局長為「防災教育特展」全台首展開場
花蓮警消局長為「防災教育特展」全台首展開場
花蓮警消局長為「防災教育特展」全台首展開場
花蓮警消局長為「防災教育特展」全台首展開場