鄞在舌尖上的臺滋味 東裕夜市私藏了“小臺灣”

鄞在舌尖上的臺滋味 東裕夜市私藏了“小臺灣”

【記者林玉芬/浙江寧波報導】7月6日起,海峽兩岸20餘家媒體的40多名記者組成聯合採訪團,分“北中南”三路同時開啟“臺灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透” 採訪報道活動。該活動以“雙創”為主題、以臺灣青年為主角、以全媒體產品為呈現平臺,跨越40個城市,對分佈在全國各地的海峽兩岸青年就業創業基地(示範點)進行集中采訪報道,全面展現大陸為臺灣青年就業創業提供的廣闊發展空間和支援舉措。

7月8日晚,南線採訪團走進位於寧波市鄞州“十里街區”東街的東裕“臺灣夜市”,現已成為吃貨們的新打卡地,這里的不少小吃都成了抖音網紅。鄞在舌尖上的臺滋味宴席在這里擺開,等你尋味寧波人私藏的“小臺灣”。

東裕夜市深藏22家地道的臺灣小吃店,且入駐的都是地道的臺灣人,有些從事美食經營多年,有些則是心中一直有個美食夢。夜市負責人、臺灣臭豆腐攤攤主吳東祥介紹,在寧波,很少有整條街都集中了臺灣小吃。只想把臺灣夜市里最正宗、最地道的小吃帶到寧波。在十里街區經營了一年多,氛圍也起來了。寧波人的胃和臺灣人的胃很相近哦,回頭客很多。接下來,會考慮繼續擴大規模,引進更多優質的品類。

來自高雄的阿龍伯賣蚵仔煎,在臺灣都是90年老店了,從阿龍伯爺爺開始,到兒子這一輩,已經傳承了4代。我們的粉漿里除了糯米,還添加了蓮藕粉、玉米粉,口感比較Q。牡蠣來自漳州的漳浦海邊。加上爽脆的蔬菜,葷素搭配有營養。吃前加上祖傳秘制醬汁,味道更鮮。

鹽酥雞、桃膠甜品,是東裕夜市的熱賣。這位來自臺中的攤主蘇英杰說,雞塊先要炸到六分熟,再回鍋炸,這樣才能保證外酥里嫩的最佳口感。還要配上油炸過的九層塔,提味。蘇英杰早就聽說寧波經濟發達、市民素質高,也有不少臺商在這里經營生意。來了一年多,感覺寧波這座城市,真的蠻適合生活的。

來自屏東的李枝南說,自己來大陸三十多年了,在包括江西等地的幾個地方都經營過美食。來寧波之后,他不想走了。除了大腸包小腸,他還經營著隔壁攤的芝士榴蓮餅檔口。芝士榴蓮餅不是地道臺灣小吃,不過榴蓮在寧波很火,我就想來試試看。請來了很會做面食的河南朋友和他媽媽一起幫忙,一不小心就成了夜市里的新網紅了。

來自臺南的劉青山的興趣是在大陸,打造臺灣美食。臺灣擔仔面有一百多年歷史,做擔仔面最重要的是食材。劉青山認真地說道,我的面湯用新鮮的海蝦蝦頭和大骨,加入礦泉水,熬至三小時而成,鮮美可口。

臺灣臭豆腐是用蔬菜(杏菜)浸泡發酵的菌耒泡出,即營養,又健康。當你入口會感覺它,外脆內潤的口感,加上吳東祥特制出來的醬汁,和親手做出,香,脆,酸,甜的泡萊,是常客喜愛不厭的最愛小吃。

原名為"章魚燒",起源于日本大阪,素有皮酥肉嫩、味美價廉之特點,是日本家喻戶曉的國粹小吃。臺灣人去日本發現這章魚燒很好吃便引進臺灣,加以調整臺灣人喜歡的口味,章魚小丸子是以,章魚和高麗菜作為原材料,並放進特制的模具制作出來,變成丸子,所以將其取名章魚小丸子。

鄞州區臺辦主任盧善聽表示:東裕夜市展示了臺灣美食文化,支持在鄞臺胞創業,促進區域經濟發展。一方面可以使遠赴大陸求學創業的臺生臺胞回味家鄉美食,另一方面可以讓大陸居民嘗鮮臺灣美食;以最直接的味覺方式為兩岸的美食文化交流、發展做進一步探討。






游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
鄞州區臺辦主任盧善聽
鄞州區臺辦主任盧善聽

位於寧波市鄞州“十里街區”東街的東裕“臺灣夜市”
位於寧波市鄞州“十里街區”東街的東裕“臺灣夜市”

鄞在舌尖上的臺滋味 東裕夜市私藏了“小臺灣”
鄞在舌尖上的臺滋味 東裕夜市私藏了“小臺灣”
鄞在舌尖上的臺滋味 東裕夜市私藏了“小臺灣”
鄞在舌尖上的臺滋味 東裕夜市私藏了“小臺灣”