海青節詩書畫快閃 臺青嚐美食賞書畫

【記者林玉芬/福建福州報導】讀萬卷書不如行萬里路,已舉辦七屆的海峽青年節作為兩岸青年交流盛會,累計2萬多名兩岸青年參與,其中臺灣青年就有8千多名,這個兩岸青年首屈一指的互動平臺,經過多年的耕耘與付出,累積百所院校、百個社團、百個臺灣青年團體參與其中。

為了擴及更多不同嗜好與興趣的學生,今年首次舉辦「詩書畫快閃創作」,由閩臺青年隨機混和組隊,首先透過短短48小時認識福州、了解七夕相關典故。8月5日抵達福州首日即舉行開營儀式,歡迎晚宴中透過特色福州菜拉開序幕,以在地美食征服臺灣青年的味蕾,並以揭開古典的書法捲軸進行啟動儀式,從細節中讓臺灣青年認識中華文化的藝術之美。

鄭煒會長熱烈歡迎閩臺兩岸的青年朋友,看著充滿朝氣的新面孔與老朋友齊聚一堂,傳統文化促進會跟中時相互合作,共同舉辦海青節子活動已經四年,接待過上百位的臺灣高校學生。透過48小時的詩書畫快閃活動,將傳統詩詞、書法、書畫等中華文化融入其中,搭建兩岸交流平臺,讓青年與青年共同成為好朋友,深入了解閩臺家園,深獲美好夏日回憶!

王雅芬總經理特助表示,時際創意傳媒自2016年已連續4年參與海青節活動,從創夢市集、極限微電影再到詩書畫快閃等主題營隊、賽事,帶領臺灣青年前往福州,透過最自然的生活方式,讓兩岸青年深入交流,四年來已累計上百位首次前往福州參與、踏上福州、體驗與臺灣最親的閩南文化之美。今年活動時間遇到七夕情人節(七巧節),牛郎跟織女一年相會一次,海青節也是一年舉辦一次,更希望兩岸青年能夠一起穿上漢服體驗,並在活動中結交知心好友!

來自福州外語外貿學院的陳悅妍作為大陸同學代表發言,認為中華文化博大精深,而隨著文化藝術不斷發展,「詩、書、畫、印」的傳統藝術形式也不斷地創新與融合,成為華人必須具備的文化素養,它們有其獨特藝術語言,在多元藝術齊頭並進的今日,仍然能感受到它獨特的藝術魅力。而透過第七屆海峽青年節「榕臺青年48小時詩書畫快閃」活動,結合中華文化並創新,引領兩岸青年走向創新最高峰。

長庚科技大學護理系的紀沛玗則代表臺灣學生發言,很榮幸能參與本屆海青節的活動,平常很少有機會能夠這麼深度的去瞭解一個地區,更能結識一群從陌生到親如手足的朋友,讓兩岸青年透過快閃、詩詞競賽來互相瞭解,使各地文化相互交流,相信這六天的旅程,將是彼此生命中重要的一站!

不論是旅行、活動或營隊,都是認識和欣賞世界的最好方式,一個人的力量或許無法看見世界全貌,但在充實的活動中,卻能結交許多之心好友,透過海青節,透過「詩書畫快閃創作」,兩岸青年彼此在這最大的青年交流平臺上,一起觀摩與學習彼此的優點,必定能從更多角度與更寬的視野一起去欣賞這世界,築夢未來。






游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网