兩岸大學生參觀濱海新城。

第七屆海峽青年節 兩岸30位大學生走進濱海新城

【記者林玉芬/福建福州報導】8月4日上午,參加第七屆海峽青年節集中活動之第三屆兩岸大學生領袖營活動的30位大學生,走進濱海新城,先後參觀了濱海新城規劃館、360國家網絡安全示范基地、無創心電、國家健康醫療大數據展示中心和數字福建雲計算中心等地,大家對濱海新城大數據產業集聚發展感到震撼。

第三次參加海峽青年節的張伯皓,是臺北市立大學碩士研究生。他告訴記者,通過前兩屆活動,他認識了不少大陸的伙伴,回到臺灣後,還和他們用微信聊天,這次除了見見老朋友,也想再多認識些新朋友。參觀完濱海新城規劃館後,對濱海新城的前景十分看好。他說,濱海新城不僅規劃配套齊全、產業發展迅速,而且周邊的東湖濕地公園、閩江河口國家濕地公園的自然生態也規劃保護得很好。

馬偕專校專四學生陳士函是第一次參加海峽青年節。她表示,第一次認識大陸的朋友,也了解到大陸的資訊和文化發展。另外,她學的專業跟醫療健康有關,通過參觀濱海新城,讓她接觸到在學校里接觸不到的健康醫療信息,比如國家健康醫療大數據能將一個人從出生到死亡的數據做到全周期保存,這令她大開眼界。

閩江學院大三學生靳治華說,參加海青節既讓他認識到臺灣的伙伴,了解臺灣的生活和文化狀況,也能使臺灣的伙伴對大陸發展有更深刻的認識,濱海新城之行可以促進兩岸學生互動交流,加深彼此的友誼。

三明學院大三學生陳錦提到剛認識的臺灣伙伴,開心不已。他說,“我們吃住玩都一起,大家相處融洽開心。目前所學專業就是閩臺合作項目,明年將到臺灣學習交流,可以和這次認識的伙伴相聚。”。

兩岸大學生參觀濱海新城。

兩岸大學生參觀濱海新城。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网