以我的雙臂,擁抱我同胞-9月15日黃智賢灣區激情演講

以我的雙臂,擁抱我同胞-9月15日黃智賢灣區激情演講

我們這一代一定要把臺灣帶回家!

哥哥黃偉哲是民進黨籍臺南市長,堂弟黃重諺是蔡英文辦公室發言人,她卻選擇了一條與「深綠」家庭截然不同的道路。作為政治評論員,黃智賢一直猛批民進黨與「臺獨」分子,並堅定支持兩岸統一與一國兩制。這種與家庭的格格不入,一度讓家裡人與她斷絕關係。

「在我成長的那個年代,絕大多數臺灣人都認為自己是中國人。從小父母也教我們背誦《唐詩三百首》《三字經》,光是《紅樓夢》我就讀了二三十遍,《左傳》我也全部讀完。我們小時候的課本上也都會印上一句話,‘做個活活潑潑的好學生,做個堂堂正正的中國人’。」

「臺灣人也是中國人有什麼矛盾呢?」

「臺灣沒有政論節目主持人敢說我是中國人,我大講特講,向觀眾介紹‘二二八’事件真相,介紹日據時代的歷史真相。」由於支持祖國統一、替外省人講話,黃智賢一直被「臺獨」分子罵成「臺奸」「親中賣臺」。作為一名被標籤為「統派」的「名嘴」,她也曾在地鐵車廂里被人吐口水。不過,她一直恪守初心,「我是臺灣人也是中國人,這有什麼矛盾的呢?」

果敢剛強的性格在她年少時就有所體現。她曾考上臺灣最好的女子中學——臺北第一女子中學,原本可以女承父業,考上臺大醫學院,成為一名收入優渥、地位崇高的醫生。不過,愛好文學的她堅決不肯接受。讀到高二時,她主動退學。

退學後,不到20歲的她過著同齡人很難想象的苦生活,端過盤子、做過油漆工,在高速公路隔離帶拔過草,還開過夜班出租車。黃智賢選擇體力勞動,是為了時間的充足與自由。「晚上回到住處,簡簡單單洗個澡就可以投入到中外經典文學的海洋里」,在這7年時間里,她只有兩個目標:看書、攢錢。

到了25歲,黃智賢終於攢夠了錢去英美留學。當她參觀倫敦大英博物館看到被掠走的中國文物時,她淚流滿面。在節目中她曾表示,如果日本人不向「慰安婦」道歉,她絕不去日本。

「臺灣正在走上一個錯誤的方向」

回臺後,黃智賢進入新竹高科技園區工作。那是當年臺灣年輕人的「求職聖地」。20年前就拿到了數百萬新臺幣的年薪。她本可以成為讓人艷羨的中產,不過她說有種危機感,「臺灣正在走上一個錯誤的方向」,這會讓她心愛的臺灣受到很大傷害。

在黃智賢看來,正是李登輝、陳水扁、蔡英文以及「臺獨」分子的政治操作,讓臺灣民眾在「綠色恐怖」的威脅下壓抑了對中國人的身份認同。黃智賢說,許多大陸民眾可能不知道的是,在臺灣講統一是一件相當困難的事情。在臺灣支持統一的人,一直都在受到民進黨當局的打擊。黃智賢批評,民進黨圖謀在島內塑造「一言堂」,只允許有鼓吹「臺獨」的言論自由,任何主張兩岸統一的聲音都會被打壓。

民進黨當局除了操作「去中國化」和統獨議題以外,還無視歷史真相,並對公共人物進行妖魔化。2003年宋美齡過世。黃智賢驚訝地發現,臺灣媒體並沒有對她進行客觀評價,甚至於有民進黨籍民意代表罵她是「母狗」。黃智賢氣憤地打電話到「中時晚報」罵了半個小時,接電話的總編輯意外地發現她言之有物、條分縷析,建議她寫成文章刊登見報。她自此闖入政論界,後來又走到鏡頭前成為「名嘴」,主持過政論節目《網路酸辣湯》《夜問打權》。當然,由於戳中了民進黨當局的痛處,這兩個節目無一例外都難逃被停播的命運。

「以我的雙臂,擁抱我同胞」

2004年黃智賢第一次來到大陸。剛踏上大陸土地的第一秒,她自言「有種遊子歸鄉的感動」。此後,她「誓要走遍大陸江山,要用我的眼,見證這方土地。以我的雙臂,擁抱我同胞。」

十幾年過去,她去過大陸30多個城市。當第一次坐高鐵越過長江、黃河時,她說自己流下了眼淚:「在這裡看到中國富起來。」她說,「大陸還沒有高鐵的時候臺灣就有。可是如今臺灣依然只有一條高鐵,而大陸卻已經造了兩萬多公里的高鐵,而且還實現了技術輸出。」

2017年黃智賢到廈門採訪,看到年輕人在拍婚紗照。想著兩岸對峙年代這裡曾戰雲密布,感受到時代變遷的強烈對比。傍晚用餐時,她拍下滿桌海鮮,與臺北海鮮店的照片一起發給臺灣朋友,讓大家猜哪張是廈門、哪張是臺北。結果,每個人都猜錯了。黃智賢還曾把南京地鐵與臺北捷運的照片一起發給臺灣朋友辨別,同樣的結果再一次發生。

去過大陸不少地方,除了相同的面孔、文化、鄉音外,讓她感動的,還有她在大陸感受到的濃濃同胞之情。2005年她在長沙攻讀中醫內科博士期間,第一次看到黑色臭豆腐。當攤主聽出她來自臺灣時,熱情地說「臺灣人不用排隊」,而排在她前面的當地人也紛紛「讓路」。在買單時,店主還拒絕收費。就這樣,她吃到了一頓「霸王臭豆腐」。

「很多臺灣朋友沒來過大陸,容易戴著有色眼鏡看大陸,我希望幫助他們摘掉有色眼鏡。」黃智賢說。她認為,不管從現實到歷史,臺灣與大陸一定要統一。就如同她上月中旬在第十一屆海峽論壇大會上發言時所說的那樣,「‘臺獨’絕對不可能,我們14億中國人絕對不可能讓‘臺獨’有任何的機會。我們這一代要把臺灣帶回家,不要讓悲劇繼續,要讓兩岸結束敵對、消弭分隔、撫平創傷。我們需要彼此聯結才能完整。」

現在《夜問打權》雖然停播,但回顧近3年的主持經歷,讓黃智賢欣慰的是,有不少臺灣觀眾寫信或打電話致謝,對她說:「因為這個節目,我可以勇敢地在朋友面前說我是中國人了。」

對於今年海峽論壇上一番動情發言,黃智賢說,她對島內「臺獨」的猖獗倍感憂慮,對兩岸統一有著時不我待的急迫感,所以必須「把真心話勇敢講出來」。

「我知道會有什麼後果。」黃智賢預計到「臺獨」勢力會有激烈反應,她問過自己能否承受,但還是認為「非做不可」。

儘管節目被停播了,但黃智賢初心不改。她認為,越早統一,對臺灣越好,付出的代價越少。黃智賢依舊奔走在路上,她將用網絡短視頻的方式繼續發聲,與兩岸觀眾交流,不斷凝聚反「獨」促統的正能量。

此次,受北加州中國和平統一促進會及北加州華人文化體育協會的邀請,黃智賢將專程來灣區發表一個小時專題演講並與觀眾現場互動問答,屆時還將會有兩岸三地的藝術家們為您帶來精彩的文藝演出。

晚會參演演員:宋珮琪-臺灣拍譜唱片歌唱大賽季軍, 受邀參加慶祝中國69年國慶大型國際演唱會唯一的臺灣籍歌手;邵孔川-臺灣赫赫有名的情歌歌王;烏雲其其格-擁有天籟聲音且才藝出眾的蒙古族歌手;鞠勇-文武雙全旅美京劇表演藝術家;馬春霞-著名抒情花腔女高音;王毅-輕型抒情男高音;李宗憲-中國好聲音華北賽區導師;鄭建順-四代祖傳臺灣武醫氣功大師;劉亞男-灣區著名中英文節目主持人

花開半夏模特藝術團
一支兼具模特與舞蹈結合的模特形體表演隊伍,一場最美最驚艷的相遇,這裡匯聚了灣區最美,身材最好,最專業的模特。模特隊領頭人是夏凡老師。

海峽縱貫線組合
由幾位出生和成長在海峽兩岸,青年時期開始旅居美國、摯愛音樂的資深人士組成。他們當中有情歌王子、流行歌后、聲樂導師、樂隊指揮、青春玉女、吉他高手。

中華演藝學院
由民族舞教育家、歌舞劇編導陳兆鑫先生創辦,在美國進行民族舞蹈和戲劇教學和專業二十多年,對民族演藝文化在海外的傳承、融入美國主流,作了很大的努力並取得了豐碩成果。

東方藝術舞蹈學校
全心致力於為不同年齡和文化背景的舞蹈藝術家們的成長提供一個友善的環境,並以此加強不同文化背景藝術交流。

和平之音合唱團
已經走過了十一個年頭的灣區著名優秀合唱團。

松遼合唱團
由來自祖國東北三省能歌善舞的炎黃子孫組成的灣區文藝隊伍新生力軍。多次參加重大演出,並獲得各界一致好評。

讓兩岸統一,讓我們在一起。讓我們一起創造國泰民安、文明昌盛、民族復興的未來,我們共同的榮光。這是兩岸最美好的未來,這也是我們的中國夢!9月15日,讓我們共襄盛舉!(來源:世界音樂欣賞)







游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
以我的雙臂,擁抱我同胞-9月15日黃智賢灣區激情演講
以我的雙臂,擁抱我同胞-9月15日黃智賢灣區激情演講
以我的雙臂,擁抱我同胞-9月15日黃智賢灣區激情演講
以我的雙臂,擁抱我同胞-9月15日黃智賢灣區激情演講
以我的雙臂,擁抱我同胞-9月15日黃智賢灣區激情演講
以我的雙臂,擁抱我同胞-9月15日黃智賢灣區激情演講