針對鐵皮屋工廠及化學工廠發生火警 市議員邱素貞要求有一套完善救災機制以免再度發生不幸事件

針對鐵皮屋工廠及化學工廠發生火警  市議員邱素貞要求有一套完善救災機制以免再度發生不幸事件

【記者林玉芬/台中報導】台中大雅違章工廠大火,奪走兩名勇消生命,台中市議員邱素貞表示,兩名消防員進火場「只為找起火點」,令人十分不捨與痛心。

邱素貞指出,根據消防署統計,從2015年至2018年,有13名消防員搶救工廠火警殉職,包括桃園市保齡球館火災釀6死、敬鵬工業公司火災6死,新竹縣光電公司廠房火警1死,加上大雅免洗餐具物流工廠釀2死,共有15名消防員殉職。

邱素貞表示,根據許多資深消防人員表示,他們「最怕」的火警現場,第一名就是鐵皮屋工廠及化學工廠。

邱素貞說,這些未列管的鐵皮屋工廠,沒辦法提供配置圖和更多空間細節,對消防員來說是非常危險的,消防員在進入火場前連裡面有什麼都不知道,火場高溫很快就會把鐵皮結構燒到變形倒塌,很容易造成消防人員救災時摔落受傷或遭鋼材壓傷,倘若又遇到閃燃,其高溫更足以將一切化為灰燼。

邱素貞希望市府應記取教訓,一旦發生火警,應有一套更完善機制,就火場情況審慎評估是否進去救災,以免再度發生不幸事件,造成悲劇。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
台中大雅違章工廠大火,奪走兩名勇消生命,台中市議員邱素貞表示,希望市府應記取教訓,一旦發生火警,應有一套更完善救災機制。(記者林獻元攝)
台中大雅違章工廠大火,奪走兩名勇消生命,台中市議員邱素貞表示,希望市府應記取教訓,一旦發生火警,應有一套更完善救災機制。(記者林獻元攝)