朱高正從易經恒卦談〝不忘初心 牢記使命〞

朱高正從易經恒卦談〝不忘初心 牢記使命〞

【記者林玉芬/專題報導】“紀念朱仙姑誕辰926周年暨首屆南雁溪南鄉村旅遊文化節”活動在溫州平陽南雁鎮舉行,活動安排了“書畫展及筆會”、“朱仙姑文化研討會”、“平陽縣傳統文化促進會工作座談”、“紀念朱仙姑誕辰926周年暨首屆南雁溪南鄉村旅遊文化節開幕式”、“不忘初心、牢記使命——從易經恒卦談起”高端講座等。

朱高正是朱子學堂名譽山長,是臺灣大學著名教授,當代儒學、易經大家,康得專家。他常年遊走在各大名校講學,深受大家愛戴。在此次高端講座上,朱高正教授將易經智慧和“不忘初心、牢記使命”主題教育活動相結合,深入淺出、高屋建瓴,展現了主題教育不一樣的精彩,讓大家醍醐灌頂、茅塞頓開。

為什麼要從恒卦講起?朱高正教授解釋,恒卦,由下而上是陰陽陽、陽陰陰。恒卦是從泰卦變過來的,泰卦下面三陽為乾,上面三陰為坤叫“泰”,只要把泰卦的初爻跟四爻對調,就是恒卦。

在《易經》裡,純陽的“乾”代表父親,純陰的“坤”代表母親。恒卦其實就叫夫婦卦。中國人講究五個倫常,父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。用現在的話來講,就是最重要的五種人際關係。你只要能夠把這五種最重要的人際關係理順,其他的人際關係基本上就理順了。在古代,關係最為恒久的就是夫婦,所以在《易經》裡,以夫婦來代表恒久的意思。

在易經中,“恒”就是恒心毅力,恒久的意思。現在大家講“不忘初心、牢記使命”,強調的也是有恒心毅力,要隨時保持青春活力,要堅持建黨的理想和初衷。不過,《易經》非常奧妙,為了讓它能夠恒久,光不變還不行,還有一個叫權變,你隨時稍微調整一下,要能隨時適變,這樣才能與時俱進。如四時的變化,春夏秋冬,寒來暑往,這樣才能夠終則有始,才能夠持久。恒卦就要知道變與常的辯證關係。

朱高正教授認為,《易經》裡還有個很重要的原則就是——“執中”才能夠守恆。什麼叫中?不要太過,也不要不及,就叫中。歷代易學大家都強調,“恒”並不是一定不變。《易經》告訴我們,為了要能恒久,你就要懂得權變,不要把自己的能力估得過高,要實事求是,在我們力所能及的範圍之內,好生規劃,最重要的是要做得到。

新中國成立70周年,改革開放41年,我們回顧過去看中國的成績。從2009年開始,中國成為世界第一大汽車銷售國;從2011年開始,中國年發電量居世界第一;2011年,中國的工業產值世界第一;2012年,中國的國內市場銷售是世界第一……在改革開放的40多年裡,中國的GDP總量增長40倍,從3000億美金變成12萬億美金;外貿增長超過200倍,從1978年的200億美金,到現在4萬億美金。

展望未來,就是我們為什麼要講“不忘初心、牢記使命”,過去是我們的初心,未來是我們的使命,我們的使命是提升綜合國力、增進人民福祉、完成中國的現代化、促成中華民族復興……要做到這一點,就需要大家要調整思路,我們已經進入新時代,新時代要有新的思維方法、新的作風、新的氣派,展現出新的氣魄。

朱高正教授表示,“不忘初心、牢記使命”最重要的就是要武裝全國人民的精神,提醒大家不能再用過去的那種思維方式,我們要成為新時代的領航人,開啟新時代的新航線。


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
朱高正教授講授〝不忘初心、牢記使命——從易經恒卦談起〞
朱高正教授講授〝不忘初心、牢記使命——從易經恒卦談起〞