天文與行星科學領域首個國家重點實驗室——月球與行星科學國家重點實驗室

澳門科技大學〝月球與行星科學”成為首個國家重點實驗室

【記者林玉芬/澳門報導】澳門先後於2010年11月及2018年7月獲得國家科技部批准共設立四家國家重點實驗室。分別是:中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學與澳門科技大學聯合設立)、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室(澳門大學設立)、智慧城市物聯網國家重點實驗室(澳門大學設立)、月球與行星科學國家重點實驗室(澳門科技大學設立)。

月球與行星科學國家重點實驗室由澳門科技大學設立,實驗室以太陽系天體的理化機理,圍繞從內至外的四個圈層來研究:內部、地貌地質、大氣、磁層與空間環境。並且按國家深空探測所涉目標天體,集中研究月球、火星、小行星以及巨行星。

陳列品展示實驗室發展–神舟十號。

陳列品展示實驗室發展–天宮一號。

陳列品展示實驗室發展–天宮一號與神舟十號載人飛行任務。

天文與行星科學領域國家重點實驗室計劃於1984年開始實施,是國家科技創新體系的重要組成部分,也是國家組織高水平基礎研究和應用基礎研究、聚集和培養優秀科技人才、開展高水平學術交流、科研裝備先進的重要基地。其主要任務是針對學科發展前沿和國民經濟、社會發展及國家安全的重要科技領域和方向,開展創新性研究。

陳列品展示實驗室發展–伽瑪射線譜儀(嫦娥一號備份)

陳列品展示實驗室發展–伽瑪射線譜儀(嫦娥二號備份)

實驗室最早於2004年參加衛星載荷-γ射線譜儀的研製工作,澳門科技大學因此成為港澳地區第一所介入國家高科技項目‘嫦娥工程’的大學;2005年,澳門科技大學與中國科學院紫金山天文台簽署合作協議,正式參與中國嫦娥探月工程及科學應用。”昨日,澳門科技大學太空科學研究所祝夢華副教授向到訪記者介紹了天文與行星科學領域首個國家重點實驗室——月球與行星科學國家重點實驗室的發展歷程。

2018年10月8日,月球與行星科學國家重點實驗室由國家科技部批准正式掛牌成立。實驗室的成立是國家大力發展深空探測,推動粵港澳大灣區科技創新,提升澳門科技水平的重要舉措。

據實驗室工作人員介紹,實驗室現有40位專家學者,研究團隊逾90人。專家學者均來自於國內外知名的教研機構,具有豐富的研究經驗和國際視野,是一支多學科結合、結構合理、實力雄厚的研究隊伍。實驗室研究主要涉及行星物理學、行星地質學和行星化學等學科,研究方向包括行星內部結構、行星內部動力學、行星表面物理、行星地形地貌等。祝夢華副教授接受記者採訪時指出,研究月球與行星科學這一領域的人才需要上知天文、下知地理,需要涉獵多個學科,還要心懷夢想和追求。

至2018年3月底,實驗室有正教授5名,副教授2名,助理教授15名;特聘顧問7人,特聘教授7人,特聘副教授4人;博士後研究員13名,在讀博碩士有27名。

圖為發表論文

月球與行星科學國家重點實驗室的總體目標,是建成具有國際影響力的行星科學研究中心,打造國際間行星科學高水準學術交流合作中心;參與國家深空探測重大項目,提供所需的科學支撐;培養國家所需的行星科學高質量人才,建成一支具有國際競爭力的研究團隊。

澳門科技大學月球與行星科學國家重點實驗室祝夢華副教授。

如此重要的實驗室為何在澳門設立?祝夢華對記者說,將這個實驗室設在澳門特別行政區,是希望發揮澳門的窗口作用。此外,澳門國際化程度高,可以進一步密切國內外在相關領域的合作。

據悉,實驗室在近5年來獲得澳門科技基金科研課題14項,總經費5,400多萬元;發表SCI論文119篇,國家大力發展深空探測的戰略指引下,已開展了多項月球與行星科學的基礎研究工作,2016年在“太陽系探測領域“發表的論文數量及被引頻次均排列國內第一位;曾獲澳門自然科學獎一等獎。實驗室的面積正在不斷擴大取得了重要成果,已經配備了相關的儀器設備,設立了超算中心。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网