澳門培正中學設全澳首間樂高教育實驗室

【記者林玉芬/澳門報導】為推動科技創新教育,澳門培正中學樂高教育STEM實驗室2016年正式掛牌,校長高錦輝表示,樂高教育STEM實驗室是港澳基礎教育首間設於校內的實驗基地。 高錦輝表示,培正向來重視科普及創新教育。除了恆常開展科學活動外,該校自2012年度起,在教育暨青年局核准及科學技術發展基金的大力支持下,於正規課堂上開設「設計與科學課」。

透過課堂理論、個案研究、專題研習、課外學習等環節,培養學生科技與設計的觸覺和創新精神,亦增強學生在科技與設計的知識和實踐技能,使同學成為獨立思考和勇於創新的解難者。 他指出,近年來數位製造技術普及,程式設計教育的囑目度也急速提高。自國務院總理李克強在去年探訪深圳的柴火創客空間之後,從城市到社區,從高校到中小學,都湧現出更多設立創客空間的訊息。著眼於推進「大眾創業、萬眾創新」。其實,培正於2014年度,在落成之創新科教館引入Pui Ching Fablab的教育理念,成為澳門首間系統引進數位化設計課程的基礎教育機構,致力在校園內建立一個開放的環境,將創客文化與社區共建的精神帶入校園,使學校成為鼓勵學生創新的最佳場所。

為了進一步將創新教育擴展至小學階段,培正於2015年度發展樂高教育STEM(科技Science,技術Technology,工程Engineering,數學Math)實驗室。這次用在實驗室的設備約80萬元,主要購置70套樂高教育的軟硬件設備,希望透過實驗室令學生能多接觸創新科技,增強他們在科技與設計的知識和實踐,激發創意。

高錦輝指出,機器人教育不是把如何製造高階機器人當作學習目的,而是通過這學習過程提高學生綜合素質、靈活運用知識和能力的工具,是培養學生創新精神和實踐能力的有效載體和重要途徑。在教學指導思想和教學目的上,達到人才培養的目的。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网