桃園區慶祝農民節大會 加強青年農民培訓等相關政策

【記者林玉芬/桃園報導】「109年度桃園區各界慶祝農民節表彰大會」2月11日上午在桃園區農會,桃園市長鄭文燦期勉桃園區農會持續為成為都會型農會的領航者,市府也將與桃園區農會有更多合作,並加強青年農民培訓等相關政策,讓桃園區農會發展得更好。

桃園區農會位處桃市人口最多、密度最高的轄區,為典型都市型農會,在耕種面積小及金融業林立等經營挑戰下,表現依舊亮眼,截至去(108)年底,存款總金額接近135億元、放款總金額約95億2,845萬元、盈餘則有超過5,157萬元,存放比66.63%、逾期放款比率0.28%,績效卓著,會員也相當多,包括正會員3,301人及贊助會員9,574人,共計12,875人,在有限農地裡,將設施農業、產銷班等經營得有聲有色。

農業局長郭承泉表示,市府作為農民及農會的後盾,推動農業相關政策,開辦農民職業災害保險,為讓農民提高投保意願,保險費用由市政府負擔50%,農民只負擔30%,請符合資格之農民踴躍參加,讓從農更有保障。而為提升金融服務效能及資訊安全防護,桃園區農會也已於去(108)年4月15日全面加入農金資訊共用系統,市府也在108年編列2,500萬補助桃市各農漁會更新資訊系統設備,目前已完成資訊系統全面轉換,將提供農漁民朋友更完整便利的金融服務。

桃園在米及蔬菜等產銷方面都有傑出表現,其中稻米班呂理揚先生榮獲全國稻米達人競賽第一名、蔬菜班也有很好的成績;此外,因應國中小學延後到2月25日開學,原先市府採購在地蔬菜政策將延後兩個星期,原供應各級學校的蔬菜也將配合順延,鼓勵市民朋友共同響應,居家烹調在地蔬菜,讓身體更健康。

本次頒獎名單包括吳長藤、林盛漢獲頒優良農事小組長,呂松耆、陳冠樺榮獲108年度桃園市四健鑑別競賽季軍;今日包括市議會副議長李曉鐘、市議員陳美梅、黃家齊、市府農業局長郭承泉、桃園區長陳玉明、桃園區農會理事長劉紘瑜、桃園區農業改良場長郭坤峰等均一同出席活動。

  游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网