鄭文燦:持續落實防疫措施 提供正確資訊

【記者林玉芬/桃園報導】桃園市長鄭文燦2月11日上午主持防疫專案會議時表示,目前市府於每週一、三、五皆召開防疫會議,伴隨疫情變化與中央返國檢疫的國家增加,居家檢疫人數也將提高,各項工作須更加完善準備,以配合中央防疫政策,落實各項防疫作為。鄭市長於會議中指示包括:學校與幼兒園館舍共有者,在防疫考量下,請教育局協助處理,館舍外借及共有仍應避免提高群聚感染風險;因應疫情延後開學蔬菜銷售問題,也請農業局加強室內團膳業者採購蔬果;並請人事處、勞動局了解掌握目前防疫照顧假的需求量;有關中央及市府各項產業紓困政策,亦請經發局多加宣導輔導窗口,降低各產業的影響;其餘包括環境、交通運具消毒及第一線人員配戴口罩等必要防疫措施,則請各局處持續落實。

針對區里居家檢疫,鄭市長指出,目前桃園市由里幹事系統聯絡居家檢疫者,里長接收到受檢疫人員資訊,也須轉由里幹事處理,避免居家檢疫人員被標籤化,請民政局與里長、里幹事多加溝通,依此原則續推動居家檢疫運作。

另有關原鄉部落購買口罩配發,鄭市長則指示,考量復興區只有1間健保特約藥局,後山交通確實較不方便,雖復興區暫無相關疫情,仍請市府衛生局調整配送口罩至復興區衛生所及後山的巴陵綜合行政中心,透過衛生所系統發放,讓零星行動不便的長者也可透過配送到家的方式進行處理,由復興區公所彈性處理,讓有口罩需求的市民朋友都能採買到。

衛生局長王文彥表示,截至昨(10)日為止有關嚴重特殊傳染性肺炎全球疫情,全球確定病例數為4萬549例,全球死亡病例數910例,而桃園市居家隔離追蹤率為100%。此外,關於藥局口罩實名制銷售情形,桃園市每日約配給15萬片,仍會持續向市民宣導口罩用量。針對清潔與消毒方式,王局長也強調,市民朋友以水與肥皂清洗2分鐘,其次再考量酒精與次氯酸即可。

民政局副局長張世威表示,目前居家檢疫加上健康自我觀察,暫無代訂餐食的需求,另如有口罩需求,也已請區公所先行供應。社會局長鄭貴華則提到,目前持續督導社福機構環境消毒管理,市府也接洽相關志工團體協助機場入境旅客填寫健康聲明書,未來將建議由中央政府雇用相關工讀生或專人辦理。環保局長呂理德則提及,因應疫情,已先行評估消毒人口密集公共區域的量能,未來如因防疫需要,擬由環境清潔稽查大隊籌組人力,並與各里長聯繫說明消毒範圍及方式後,進行各里戶外環境消毒作業。

經發局長郭裕信說明,酒精及消毒液已協調廠商持續供應,另桃園市生產額溫槍廠商共2家,產能因外銷均不足,也已發函向經濟部和衛福部反映,期望透過徵調的方式,讓貨品留在台灣而不外銷。針對工業區防疫因應措施,近來產業受到疫情衝擊,部分企業資金吃緊,市府已整合現有桃園市創新創業辦公室資源,協助桃市中小企業取得融資,提供中央及地方紓困相關資源。而公有市場已經完成消毒,商圈及賣場刻正宣導相關防疫措施中。法務局長周春櫻提及,有關口罩案件,將持續派員查核,截至2月9日為止,已受理市民朋友陳情口罩漲價案25件,已完成查核7件,尚未發現有哄抬價格或囤積的情形,將持續派員查核,杜絕口罩價格哄抬。教育局長高安邦指出,已函請各校務必掌握並回報自中港澳入境的教職員工人數,也進行桃園市補習班及兒童課後照顧服務中心防疫調查,總計檢查47家機構,其中補習班有30家、兒童課後照顧服務中心17家,均符合規定。

勞動局長陳靜航表示,勞動局正協助聯繫勞工團體宣導防疫,並發布防疫照顧新聞稿,提供防疫隔離及防疫照顧假等勞工權益問題洽詢管道。水務局長劉振宇也提及,市府水務局持續與企業合作,目前生揚化工原料股份有限公司贊助504瓶4公升的環保抗菌消毒液,清淨海生技股份有限公司也提供市府1,000瓶1公升瓶裝消毒液,將由各區公所配送到各里,協助防疫作業進行。

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网