竹縣新豐鄉道路改善動工 提升鄉內公路品質

【記者林玉芬/新竹報導】 竹縣新豐鄉臨海且鄰近新竹工業區,生活機能健全,加上鄉內有台1線、鐵路等重要交通系統,有著非常健全的生活社區與商業集散。新豐鄉公所表示,但產業市鎮中重車出入頻繁,容易造成路面龜裂、破損,尤其是經過鄉鎮中心的主要幹道,損毀情形更是嚴重,除影響行車的舒適性外,對鄉內多數的機車騎乘族群來說,更容易造成打滑等危險情形。
 其中,竹1-1線與竹1-2線是新豐鄉路網串聯西濱快速道路的主要路線之一。因此鄉公所去年特別向交通部爭取2075萬的補助經費,2/12進行動工改善竹1-1、竹1-2線道路品質,同時一併改善人手孔、標線、路側水溝等設施,讓新豐鄉的公路品質更完善。
 新豐鄉長許秋澤表示,竹1-1、竹1-2線原來就是新庄子地區聯外路網的主要道路,經常有重車出入,道路鋪面也多年沒有重新刨鋪,路面老舊、坑洞的情形是新豐鄉公所積極爭取改善的基礎建設項目,因此去年特別向交通部爭取2075萬的補助經費,改善竹1-1、竹1-2線道路品質,同時一併改善人手孔、標線、路側水溝等設施,讓新豐鄉的公路品質更完善。
 這次工程之道路長度有4500公尺,除將顯著改善新豐鄉日常出入必經的聯絡道路,也是配合新竹縣政府對未來新豐濱海觀光、交通發展的政策與建設方向,讓新豐鄉主要的都市生活區域跟聯外幹道、濱海遊憩區域可以更緊密的結合,達到公共建設機能互補,進一步帶動地方發展的目標。希望透過道路建設這樣的基礎健全環境,讓中央、縣政府的資源可以持續進來,讓新豐鄉的發展越來越好。
 竹1-1線銜接台15線,穿過新豐鄉公所所在的新庄子地區外圍,串聯至縣道117線的主要聯絡道路;而竹1-2線則是連接竹1-1線起點至台61線以及坡頭漁港的聯絡道路,在鄉鎮發展願景下,平順安全的道路是保障居民生活品質與產業、觀光活動安全的基礎,新豐鄉公所為健全鄉內道路及周邊設施,提升鄉內聚落生活重要節點之活動安全,提報「新竹縣新豐鄉竹1-1線0K+000~0K+934、竹1-2線0K+000~3K+566道路改善工程」,以改善道路鋪面並加強周邊道路附屬設施,提升新豐鄉的整體公共設施服務品質。
 竹1-1線及竹1-2線銜接新竹縣西側兩條主要聯外幹道—台61線及台15線,其中台61線交叉口正對坡頭漁港入口,為近年新竹縣發展濱海觀光與第二類漁港活化之重要據點。新竹縣政府於107年度總計爭取5000萬元前瞻計畫補助經費,執行「新竹海岸線水環境整體改善計畫-坡頭漁港港區及周邊保安林綠美化」,改善坡頭漁港的漁業經營環境及觀光基礎建設;透過竹1-1線與竹1-2線的道路品質改善,不僅改善新竹縣西側主要道路間的橫向串連,更改善坡頭漁港的門戶路徑,擴大公共建設服務效益。
 此次工程總經費估計為25,310,000 元,其中中央補助約20,754,000 元,地方負擔約4,556,000元,預計70個日曆天後完工。
 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网