寶璽建設董事長梁德煌(翻攝梁德煌臉書)

打造建築品牌的知名人物梁德煌呼籲政府:從根本杜絕鷹架倒塌

【記者游勝鈞/專題報導】日前,桃園大溪高中傳出鷹架倒塌的工安意外,5名工人從五樓高摔落並被埋在散落的鷹架下方,救出時均無生命跡象,送醫急救後仍宣告不治。半年前,台電大林廠進行筒式煤倉鷹架補強工程時,53公尺高的鷹架基座,未依設施標準施作,突然承力不足倒塌,7名工人從20公尺墜落,造成2死5傷工安意外。顯然政府並不重視鷹架搭建安全,讓重大工安意外屢屢發生。

寶璽建設董事長梁德煌,有40多年建築經驗,從建築門外漢,變成打造建築品牌的知名人物,更是台中豪宅推手。梁董見現狀,於是在臉書提出建言:

台灣和大陸屢屢傳出鷹架倒塌死傷事件,這在先進國家看來有點不可思議,其實只要政府規 定鷹架承包商的施作需有一位結構技師審核、規劃,並請該技師監督,負起責任便可。

在加拿大便是如此。而結構技師的處理方案有許多種,可以事先在樓板的澆灌時預埋螺栓,等混凝土完全凝固後,外部鷹架再栓緊附著;也可等樓板凝固後再將固定鐵件打進樓板內,加注epo×y,以便外部連結;也有鋼筋外露,再焊接…..等等。除此之外結構技師得考慮鷹架的量體,承受地震、風壓的係數…..等等, 若量體過大,可能不建議一次完成,而是分幾個斷面,輪流施作。

如果政府正視這個問題,請找技師公會和鷹架業者討論看看,將此詬病一次杜絕!

screenshot_2016-12-28-13-08-38