獅子會協助建置舞獅故事館 史港國小學子得以傳承技藝

史港國小位於埔里鎮北郊獅子山下,學區民風純樸,學生家長大多以務農維生,是一所典型的農村小學,侯校長是一位年青有為的教育博士,充滿理想抱負,願意為了孩子們的學習成長,而盡力改善環境,用愛的教育理念帶領全校師生,並以建立孩子的自信心為目標!

舞獅為台灣本土的民俗技藝,隨著工商時代的快速發展,人們逐漸遺忘這些流傳已久的在地活動,也使得舞獅民俗技藝面臨消逝的危機,史港國小為保留傳承此項技藝,並配合發展「一校一藝團」的使命,經由歷任校長、學校師生,以及社區家長們共同研討後,於93年成立「舞獅社團」,並決定結合社區資源,一同努力經營發展台灣舞獅,落實延續本土民俗舞獅技藝的目標。

史港國小舞獅隊在歷任校長及現任校長侯靖男先生的帶領下,讓舞獅活動融入學生的教學課程,成為該校主要的特色及發展項目,多年來參加各項民俗體育競賽屢獲佳績。舞獅團成立多年來,陸續添購相關設備,學校與社區共同的希望是成立「舞獅故事館」,作為傳承、展示之用,以及推廣台灣獅成為民俗技藝中心。由於學生家長大多為勞工或務農維生,籌措經費的重責大任便落在侯校長的肩上。

今年擔任國際獅子會300-C1區百年慶協調長的林維真獅友,為慶祝獅子會成立一百週年,推動各項社會服務,貢獻心力不遺餘力。因緣際會下得知史港國小為傳承「舞獅故事館」正積極籌措經費,乃於今年1月3日偕同國際獅子會300-C1區總監 翁添貴獅友、2016-17年度各分會會長及多位區務領導獅友,共同捐獻新台幣20萬元給予史港國小,希望在傳承文化的神聖任務中能夠略盡微薄之力。

1

2

3

5

6

7