全大運男一萬公尺陸專李國誠摘首金,打響田徑第一槍

(記者張金源/台東報導)105年全大運田徑賽事於今日(1)日在臺東縣立體育場正式拉開帷幕;上午7時30分,54名一般男子組10000公尺跑計時決賽的選手齊齊出發,帶來一場耐力與毅力的角逐,其中,來自陸軍專校的李國誠以34分47秒48的成績摘下今日首金,清華大學的賴怡廷以34分58秒21的成績獲得銀牌,臺灣藝大的陳囿任以35分14秒13的成績奪得銅牌。去年該項目第一的選手陳囿任說「很榮幸當了8公里的破風手,為臺灣長距離項目大環境的發展做出貢獻。」

今年是李國誠第二次參加全大運,在去年的一般男子組5000公尺中他獲得第五名,今年第一次參加10000公尺項目的他,一鼓作氣拿下冠軍。比賽中,前程他一直保持平穩,穩定在第二、第三的位置,最後5圈集中發力,越跑越快,引得看台上的觀眾都頻頻驚訝於他的勇猛。對於今天的表現,他坦言「很感謝在前面帶我跑的選手。因為帶得比較平穩,所以後段速度可以加起來。」問及平日裡的訓練,李國誠表示「都是自己練的」。「我會自己去研究課表、時間、天氣等等。自己摸索要如何提高成績以及如何調節心態。」正因為賽前的良好訓練和心態調整,賽前一周還是重感冒的他,今天才能取得冠軍的優異成績。

亞軍得主清華大學賴怡廷是全大運的老手,受腳底扭傷影響,他對自己今天的表現不太滿意,認為「跑得太保守」。除了10000公尺,賴怡廷也跑3000公尺障礙和1500公尺等項目,甚至已經開始挑戰馬拉松。問及如何與長跑結緣,賴怡廷向我們透露了一個有趣的故事。「我爸爸比較胖,所以從小學開始,我們全家都會陪著爸爸跑步,幫助爸爸減肥。」未來,他也會繼續跑下去,他說:「希望可以拿到金牌。」

不久前才從日本回來的陳囿任參加了日本體育大學紀錄賽,獲得了34分01秒的成績。27歲才開始訓練田徑長距離項目的他,在去年全大運中摘取該項目的金牌。作為年紀偏大的選手,他以非常樂觀良好的心態「甘當綠葉」,在前8公里以平穩的速度領先,為後面的選手「破風」。這次沒有奪金的他並不遺憾,說「金牌得到過就好,更重要的是能夠幫助年輕的選手取得好成績,為臺灣體育的大環境助力。」對於天氣,陳囿任覺得略有些悶熱,對於長距離賽跑的選手來說,13℃-18℃的偏涼爽的氣溫是最有利於心肺復甦的。談及練習長跑對自己意義,他表示讓自己更耐心和謙虛。